Special Seminar for Problem-Solving of Educational Issues Ⅱ(Program A)

2023年11月9日(木)~ 2023年11月24日(金)

次に、選択科目「Special Seminar for Problem-Solving of Educational Issues Ⅱ」の様子についてご紹介します♪

こちらの科目もProgram Aの学生を対象とした科目となり、1)大規模な国際比較教室研究の結果をもとに教室の複雑さと課題を考察する、(2)OECDが提供するGlobal Teaching InSightsから世界の気候変動に関連する教育政策立案を学ぶ、という2つのパートから構成されています。様々な国や経済のビデオクリップを視聴し、その共通点や相違点を探っていくことを目的としています。

大規模な国際比較授業研究の成果をもとに授業実践の複雑さと課題を検討し、授業の最後には学生一人ひとりがプレゼンテーションを実施します。