Special Seminar for Problem-Solving of Educational Issues Ⅲ(Program A)

2023年11月6日(月)~ 2023年11月20日(月)

最後に、選択科目「Special Seminar for Problem-Solving of Educational Issues Ⅲ」の様子についてご紹介します♪

こちらの科目もProgram Aの学生を対象とした科目となり、今日、移民・難民の学習権を保障するために教育はどのような方策・手立てをもちうるか、という問いを立てて、様々な国や地域における教育の実態について検討し、討議を行うことを目的としています。

人間・社会・国家間で生じる地球規模課題の中でも特に難しいトピックになりますが、移民・難民を対象とする教育課題に焦点を当て、教育学研究の立場からのアプローチのあり方を探り,地球規模課題に対する人間形成上のから研究課題についての理解を深めていくことによって、より高い視点から教育のあり方について考えるスキルが高まっていくのではないかと思います。