Special Seminar for Problem-Solving of Educational Issues I(Program A)

2023年10月31日(月)~2023年11月28日(火)

選択科目「Special Seminar for Problem-Solving of Educational Issues I」の様子についてご紹介します♪

こちらの科目はProgram Aの学生を対象とした科目となり、現代社会において社会的公正(Equity)を実現するために教育はどのような方策・手立てをもちうるか、という問いを立てて、様々な国や地域における教育の実態について検討し、討議を行うことを目的とした授業になります。

学校訪問等のフィールドワークもあり、授業最終日には学生一人ひとりがプレゼンテーションを行います。

各国における教育政策の在り方や違いを通して、教育政策の改善に向けた方策を学生それぞれが導き出していきます。